Лидеры инклюзии
Единственное учебное заведение за Уралом, где получают образование люди с ограниченными возможностями здоровья из всех уголков России — от Северного Кавказа до Камчатки, — это Новосибирский государственный технический университет НЭТИ. В 1995 году в его структуру вошел Новосибирский институт социальной реабилитации, который сегодня известен как Институт социальных технологий (ИСТ).
Здесь реализуются программы среднего профессионального и высшего образования, а также ведутся масштабные проекты, направленные на развитие инклюзивного образования в России.
ИСТ признан лидером в области изучения и продвижения русского жестового языка (РЖЯ) и культуры глухих. На базе института работает уникальная лаборатория РЖЯ, где занимаются исследованиями и подготовкой профессиональных переводчиков. Сотрудники ИСТ сыграли ключевую роль в создании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», который в 2012 году закрепил статус русского жестового языка. Кроме того, они вошли в число разработчиков первого в стране профессионального стандарта «Переводчик русского жестового языка», утвержденного 1 сентября 2022 года.
За годы работы институт реализовал десятки социальных инициатив, укрепляющих позиции инклюзивного образования и улучшающих качество жизни людей с инвалидностью.

Больше фактов об НГТУ НЭТИ

