12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Перекрестный год культур России и Китая отметили в Новосибирске совместным концертом

Новости

19 апреля в честь «Международного дня китайского языка 2024 года» Институт Конфуция НГТУ и Даляньский университет иностранных языков в ГКЗ им. А. Каца Новосибирской государственной филармонии провели совместный российско-китайский концерт в режиме телемоста «Китайский язык: мост межцивилизационного общения».

На мероприятии присутствовали и выступили: заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Геннадьевич Деев, ректор Новосибирского технического университета Анатолий Андреевич Батаев, генеральный секретарь Китайского международного фонда обучения китайскому языку г-н Чжао Линшань, исполняющий обязанности генерального консула Генерального консульства Китая в Екатеринбурге г-н Ван Тун и ректор Даляньского университета иностранных языков г-жа Лю Хун, которые отметили важность углубления и расширения гуманитарных связей и контактов в целях укрепления дружбы, взаимопонимания и взаимного доверия между Китаем и Россией.

В концертной программе прозвучали произведения русских и китайских композиторов в исполнении профессиональных и самодеятельных коллективов России и Китая. С китайской стороны зрителям были представлены произведения «Весенний бриз на сто тысяч миль» в исполнении вокального дуэта в составе Сунь Жуцзе и Го Суншан, «Песнь Короля слонов» в исполнении ансамбля народных инструментов, танец «Чжэцзянская лирическая песня с ритмом барабанов о сборе лотосов» в исполнении китайских и иностранных студентов института китайского языка Даляньского университета иностранных языков, вокально-хореографическое выступление «Монгольские лошади» и «Чжаожи Угэ» в исполнении группы горлового пения «Голос небес» Университета национальностей Внутренней Монголии, «Китай в огнях» а также русские песни «Ой, цветет калина» и «Катюша» в исполнении хора Института искусств совместно с иностранными студентами института китайского языка Даляньского университета иностранных языков.

С российской стороны были представлены номера: казачья плясовая «А у девочки головушка заболела», частушки «Лявониха» в исполнении фольклорного ансамбля «Рождество», «Шесть пьес для фортепиано в 4 руки», № 2. Скерцо, ор. 11 Рахманинова в исполнении фортепианного дуэта «ПетРо Дуэт» (Санкт-Петербург), «Лебедь», пьеса из сюиты «Карнавал животных» Сен-Санса в исполнении С. Овчинникова, виолончель, Т. Тарновской, арфа, солисток балета Дарьи и Амриты Завьяловых, «Плач у реки» для эрху и струнного оркестра Дж. Гао в исполнении филармонического камерного оркестра и Ши Сы (Шанхай, КНР), а также вальс к драме Лермонтова «Маскарад» Хачатуряна.

2024 год — особенный для российско-китайских отношений: исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между странами, объявлен первый перекрестный год культуры Китая и России, исполняется 20 лет с момента создания институтов Конфуция, а также наш вуз-партнер — Даляньский университет иностранных языков — отмечает свой 60-летний юбилей.

В приветственной речи перед концертом генеральный секретарь Китайского международного фонда обучения китайскому языку г-н Чжао Линьшань отметил, что российско-китайский концерт, посвященный Международному дню китайского языка 2024 года, объединенный главной темой «Китайский язык: мост межцивилизационного общения», является важным событием, направленным на дальнейшее углубление гуманитарных обменов, взаимное обучение между цивилизациями и укрепление дружбы между народами наших стран. Также китайский гость подчеркнул, что сегодняшний концерт — это не только праздник искусства, но в большей степени духовный контакт.

В приветственной речи генеральный консул КНР в Екатеринбурге г-н Ван Тун отметил, что более тесные межличностные и культурные обмены будут способствовать дальнейшему укреплению социальной основы и общественного мнения для укрепления китайско-российской дружбы. Этот концерт как раз является таким примером, где китайский язык используется в качестве моста, а искусство — в качестве связующего звена.

Ректор НГТУ НЭТИ А.А. Батаев в своем выступлении подчеркнул: «Хотя Новосибирск и Далянь разделяют тысячи километров, однако сегодняшний концерт в полной мере свидетельствует о том, что для диалога культур и цивилизаций нет границ и препятствий. Совместное выступление артистов из Китая и России на площадке Новосибирской государственной филармонии не только дает нам возможность прикоснуться к многообразию и глубине наших национальных культур, но также является прекрасным примером российско-китайского межцивилизационного диалога на практике».

Его поддержала ректор ДУИЯ г-жа Лю Хунс: «Мы надеемся, что благодаря музыкальным и творческим обменам мы сможем углубить взаимопонимание между нашими народами и содействовать взаимному обучению в области языка и искусства между нашими странами. В этот особенный день я желаю процветания делу международного обучения китайскому языку! Желаю, чтобы дружба между народами Китая и России длилась вечно!»

В мероприятии, прошедшем при поддержке министерства культуры Новосибирской области, благодаря прямой трансляции, а также освещению события в СМИ и в социальных сетях, приняли участие в качестве артистов и зрителей в общей сложности более 20 000 человек из России и Китая.

фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх