Ншима, цзяо-цзы и кирибат: иностранные студенты НГТУ НЭТИ рассказали, что едят на Новый год в разных странах
Новости
В каждой стране есть особые традиции празднования Нового года. В Японии прибираются в доме, чтобы избавиться от негативной энергии. В Испании съедают 12 виноградин под бой курантов. В Шотландии жгут костры с мебелью, а во Франции целуются с гостями. Но ни один праздник не обходится без застолья. Еда в каждой культуре — это символ сплочения, теплоты и домашнего уюта. Иностранные студенты НГТУ НЭТИ рассказали, какие блюда готовят на этот праздник в их родных странах.
Джозеф, Замбия:
— На Новый год готовим ншиму — кашу из белой кукурузной муки, затем добавляем приправы, овощи, фасоль, мясо или рыбу. Каждый член семьи участвует в приготовлении: по очереди перемешиваем в кастрюле кашу специальной деревянной ложкой. Ншима получается пресной, поэтому она служит основой для блюд. Каждый добавляет начинку и соус по вкусу. В Замбии едят это блюдо руками.
Ави, Шри-Ланка:
— Кирибат — белый рис, сваренный на кокосовом молоке. Это блюдо — символ процветания, оно сопровождает нас в переходные, важные моменты жизни. Мы добавляем в него красный лук и перец чили, а можем сделать сладким, с сахаром и бананом. В праздник преподносим кирибат сначала Будде, затем едим сами. Это наша первая пища в новом году.
Мирвари, Азербайджан:
— В Азербайджане ни одно застолье не проходит без плова. Для Нового года мы готовим королевский шах-плов. Это рис в лаваше с добавлением баранины, сухофруктов и орехов. Блюдо напоминает шапку, головной убор восточного падишаха, отсюда и появилось название «королевский плов».
Чжичао, Китай:
— Перед новогодней ночью семьи в Китае лепят пельмени «цзяо-цзы». Они отличаются от русских пельменей формой и начинкой. Помимо мяса, в пельмени иногда заворачивают монетку, каштан, арахис или сахар. Если тебе попадется монетка — это к деньгам, сахар — твоя жизнь в новом году будет сладкой, каштан — в семье родится мальчик. Форма изделия напоминает золотые слитки, поэтому мы деремся за каждый пельмешек в семье. Кто больше съест — тот и будет богаче.
Автор материала: Елизавета Боголепова
Джозеф, Замбия:
— На Новый год готовим ншиму — кашу из белой кукурузной муки, затем добавляем приправы, овощи, фасоль, мясо или рыбу. Каждый член семьи участвует в приготовлении: по очереди перемешиваем в кастрюле кашу специальной деревянной ложкой. Ншима получается пресной, поэтому она служит основой для блюд. Каждый добавляет начинку и соус по вкусу. В Замбии едят это блюдо руками.
Ави, Шри-Ланка:
— Кирибат — белый рис, сваренный на кокосовом молоке. Это блюдо — символ процветания, оно сопровождает нас в переходные, важные моменты жизни. Мы добавляем в него красный лук и перец чили, а можем сделать сладким, с сахаром и бананом. В праздник преподносим кирибат сначала Будде, затем едим сами. Это наша первая пища в новом году.
Мирвари, Азербайджан:
— В Азербайджане ни одно застолье не проходит без плова. Для Нового года мы готовим королевский шах-плов. Это рис в лаваше с добавлением баранины, сухофруктов и орехов. Блюдо напоминает шапку, головной убор восточного падишаха, отсюда и появилось название «королевский плов».
Чжичао, Китай:
— Перед новогодней ночью семьи в Китае лепят пельмени «цзяо-цзы». Они отличаются от русских пельменей формой и начинкой. Помимо мяса, в пельмени иногда заворачивают монетку, каштан, арахис или сахар. Если тебе попадется монетка — это к деньгам, сахар — твоя жизнь в новом году будет сладкой, каштан — в семье родится мальчик. Форма изделия напоминает золотые слитки, поэтому мы деремся за каждый пельмешек в семье. Кто больше съест — тот и будет богаче.
Автор материала: Елизавета Боголепова