Сотрудники НГТУ НЭТИ совместно с экспертами по интернет-безопасности рассказали, как защититься от кибератак
«Вопрос кибербезопасности всегда актуален. Как правило, виды кибератак не меняются, но меняется форма. Сейчас на фоне всех событий мошенники активизировались, поэтому важно помнить о простых правилах безопасности, пользоваться самим и научить близких», — рассказал завкафедрой защиты информации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Андрей Иванов.
Первое, о чем нужно знать, — это о видах кибертак. Одним из основных является фишинг — при котором злоумышленник получает важную информацию путем подделывания сообщений от доверенного источника (например, электронное письмо, составленное как легитимное, обманом заставляет получателя кликнуть по ссылке в письме, которая устанавливает вредоносное программное обеспечение на компьютер). Еще один распространенный вид кибератаки — это программа-шифровальщик — тип вредоносного программного обеспечения, блокирующего доступ к данным на компьютере, в результате чего злоумышленники могут вымогать выкуп за то, чтобы разблокировать заблокированные данные.
«Фишинг в сочетании с методами социальной инженерии в текущей ситуации несет прямую угрозу обществу, проблема заключается в том, что если раньше эти методы использовали в первую очередь для совершения преступлений, связанных с кражей денег, то сейчас эти же методы используются как еще одно средство ведения войны. С учетом того, что приемы воздействия отрабатывались годами на самых незащищенных людях — с низким уровнем владения технологиями, возрастных и при этом имеющих слабую психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, эффективность методов в ситуации противостояния, когда есть две крайности: тревожность и самоуверенность, оказывается намного выше, чем у физического оружия. Легкость их применения и уровень вовлеченности в цифровое пространство провоцируют распространение негативных последствий с такой скоростью, что тяжело предугадать, какой итоговый ущерб может быть нанесен», — говорит сотрудник ООО «Системы информационной безопасности» Владимир Реутов.
По его словам, необходимо уделить особое внимание простым и надежным способам защиты себя и своих близких от внешнего негативного воздействия.
«К сожалению, есть случаи, когда с помощью манипулирования в социальных сетях с использованием украденной информации преступники спровоцировали возникновение ситуаций, приведших к гибели людей», — добавляет Реутов.
Проанализировав информацию по повышению защищенности информационных ресурсов от Positive Technologies, эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций при работе с почтовыми сервисами:
- внимательно проверять адрес отправителя, даже в случае совпадения имени с известным контактом;
- с осторожностью относиться к письмам от неизвестных отправителей;
- с подозрением относиться к письмам с призывом к действиям (например, «открой», «прочитай», «ознакомься»), а также к письмам, в темах которых упоминаются финансы, банки, геополитическая обстановка или содержатся угрозы;
- с подозрением относиться к письмам со ссылками, особенно если они длинные или, наоборот, созданы с помощью сервисов сокращения ссылок (например, bit.ly, tinyurl.com). Также не следует переходить по ссылкам из письма, если они заменены на слова, наводить на них мышкой и просматривать полный адрес;
- проверять ссылки, даже если письмо получено, например, от коллеги. Нужно помнить, что коллегу или знакомого могли взломать;
- с подозрением относиться к письмам с вложениями, особенно если это документы с макросами, архивы с паролями, а также файлы с расширениями .rtf, .lnk, .chm, .vhd;
- с подозрением относиться к письмам на иностранном языке, особенно с орфографическими ошибками и с большим количеством получателей.
«В современном мире уровень информационного давления на человека огромен. Особенно ярко это проявляется в настоящее время. Ежедневный информационный поток, обрушивающийся на нас, содержит множество сообщений, которые содержат противоречивую информацию. В основном эта информация носит негативный характер. Такое количество отрицательной информации вызывает у людей сильную тревогу, страх. Формируется эффект туннельного зрения, уровень критического мышления падает. Появляется ощущение беспомощности, безвыходности, чувство, что от тебя ничего не зависит. Человек в таком состоянии становится особенно уязвимым для внешних манипулятивных воздействий, чем начинают пользоваться самые разные мошенники. Поэтому на первый план выходит необходимость понимать, что с нами происходит и как именно можно противостоять манипуляциям и не стать жертвой мошенников», — рассказывает канд. техн. наук, доцент СамГТУ, руководитель направления подготовки «Информационная безопасность», профессиональный психолог-консультант «Центра «Поддержка детства» Надежда Карпова.