Софт классификации износа опор линий электропередач разработали в НГТУ НЭТИ
Инженеры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали программу для классификации опор линий электропередачи на группы по степени износа. Разработка в автоматическом режиме позволяет ранжировать конструкции на категории для более эффективного планирования затрат на обслуживание и ремонт.
Одно из важных условий обеспечения стабильного электроснабжения — контроль фактического технического состояния опор воздушных линий электропередачи (ВЛ), особенно это касается конструкций, которые служат 35—40 лет. Как правило, диагностикой состояний опор ЛЭП занимаются специалисты, которые раз в шесть лет снимают около 20 параметров: степень деформации уголков, повреждение изоляторов, ослабление крепления опоры к фундаменту, крен конструкции и т.д. В НГТУ НЭТИ определять степень износа опор предложили с помощью специальной программы, которая основывается на экспериментально определенных частотах колебаний конструкции.
По словам доцента кафедры прочности летательных аппаратов факультета летательных аппаратов канд. техн. наук Алексея Кожевникова, диагностика опор ВЛ строится на таком параметре контроля, как частота собственных колебаний, который определяется с помощью специального датчика ЛЭПТОН-1, разработанного в НГТУ НЭТИ несколько лет назад. «Установленные на конструкцию опоры датчики собирают большие массивы данных, поэтому нам потребовался софт, который автоматически обрабатывает информацию и ранжирует опоры по степени износа — от исправных до ограниченно-работоспособных», — рассказал Алексей Кожевников.
В настоящее время созданный в НГТУ НЭТИ софт, который получил свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (№2025688297 от 17.10.2025 г.) применяется в образовательном процессе при знакомстве студентов с современными подходами к диагностике состояния энергетических конструкций. Программа написана совместно с аспирантом кафедры ПЛА Ласточкиным Павлом при подготовке кандидатской диссертации.
В НГТУ НЭТИ разработку считают уникальной. «Аналогов нашей программе, которая работает по частоте, в отечественной энергетике нет. Кроме этого, наш софт позволяет кратно экономить средства на диагностике и время работы специалистов», — подчеркнул Алексей Кожевников.
Напомним, ранее в НГТУ НЭТИ разработали уникальный метод оценки ЛЭП без участия человека.

