Ультралегкую анатомическую оправу для очков создали в НГТУ НЭТИ
Инженеры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали уникальную оправу для очков. Благодаря своим свойствам новинка подойдет для любого типа лица и не вызовет аллергии. Разработчики предусмотрели возможность установить модульный наушник, что значительно облегчит жизнь инвалидам по слуху.
Уникальную оправу для очков разработали в НГТУ НЭТИ. Новинка отличается легкостью, прочностью и анатомичностью — все благодаря специальном материалу и технологиям изготовления. Руководитель молодежной лаборатории реверс-инжиниринга и прототипирования университета (ЛРиП) Алексей Алимов рассказал, что для оправы была выбрана фотополимерная смола для 3D-печати. Она позволяет проработать мельчайшие детали и обеспечивает жесткость и прочность конструкции. В будущем возможно будет изготавливать оправу из целлюлозы или углеволокна.
«Анатомичность обеспечивается сканированием лица пользователя для получения точной 3D-модели головы, а адаптивное 3D-моделирование позволяет учитывать индивидуальные особенности формы носа, ушей и расстояния между глазами — все условия, которые необходимо учесть при подборе оправы», — рассказал Алексей Алимов.
Разработчики предусмотрели вариант с установкой модульного наушника, который способен синхронизироваться с приложениями для преобразования речи в текст и текстовых уведомлений в аудиосигналы, что значительно улучшит жизнь глухонемых. Особенностью новинки является также съемный видеомодуль: он позволит обеспечить трансляцию в реальном времени в самых разных сферах — от хирургии и исследований до экстремального спорта и индустрии развлечений.
Лаборант ЛРиП Данила Вторушин, который является автором идеи создания суперлегкой оправы, уверен, что проект получит продолжение. Анатомичная и гипоаллергенная оправа будет интересна людям с нарушениями зрения и моторики, в том числе детям. «Оправа готовится быстро. На изготовление уходит от 10 до 15 часов, включая 3D-печать и постобработку. Про стоимость оправы говорить еще рано. Себестоимость макета варьируется от 500 до 2000 рублей без учета видеомодуля», — рассказал Данила Вторушин.
В НГТУ НЭТИ отметили, что разработка получит патент сразу после завершения опытных исследований — это обеспечит защиту уникальных аспектов конструкции и технологии изготовления.
Молодежная лаборатория реверс-инжиниринга и прототипирования создана в рамках стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» программы «Приоритет 2030».


