О факультете
Факультет начал свою работу в 1953 году, когда НЭТИ только открыл свои двери для студентов. Сегодня на факультете ведется разноплановая подготовка по самым передовым направлениям математики и физики, в том числе в области нанотехнологий и радиоэлектронных информационных технологий.
В учебном процессе используется уникальная лабораторная база, которая не имеет аналогов за Уралом. Это позволяет студентам РЭФ в совершенстве освоить навыки работы на современном радиоэлектронном оборудовании: производственном, исследовательском и бытовом.
На факультете реализуются программы для ТОП-5 мировых проектов СКИФ и С-тау фабрика, в рамках проекта Академгородок 2.0.
Студенты факультета проходят практику на ведущих предприятиях России и к выпуску большинство из них уже имеют стаж и место работы.
К занятиям вуз приступил в 1953 году на двух факультетах — радиотехническом (РТФ) и электромеханическом (ЭМФ): 81 студент — на РТФ, 80 студентов — на ЭМФ.
Своего помещения у института не было. Он арендовал у турбогенераторного завода часть помещений двух жилых домов № 35 и № 36 на 69 квартале (ныне ул. Римского-Корсакова) Кировского района. Поэтому второй набор был фактически на том же уровне.
После того как в августе 1955 года вошел в строй первый учебный корпус — корпус «А» (ныне первое студенческое общежитие, принадлежащее факультету РЭФ), набор студентов на РТФ резко увеличился. Возникла необходимость в среднем звене руководства учебной и научной работой, т. е. в деканатах. Поэтому 28 сентября 1955 года согласно приказу № 132 созданы деканаты РТФ и ЭМФ.
Первым деканом РТФ был назначен Василий Тимофеевич Орлов — канд. хим. наук, заведующий кафедрой химии, а заместителем декана — ассистент кафедры физики Владимир Васильевич Сбоев.
К РТФ были отнесены семь кафедр: физики, химии, иностранных языков, высшей математики, физического воспитания и спорта, теоретических основ радиотехники, спецподготовки.
Первой специальностью на РТФ была «Радиотехника» (0701), а немного позже — на втором курсе второго набора, состоявшего также из трех групп, выделены две группы по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры» (0705).
В сентябре 1956 г. был сдан второй учебный корпус — корпус «Б» (ныне второе студенческое общежитие). Набор студентов возрос, и открылись новые специальности: «Промышленная электроника» (0612), «Электронные приборы» (0611), «Диэлектрики и полупроводники» (0604), «Автоматика и телемеханика» (0606), «Математические и счетно-решающие устройства» (0608), «Электроизмерительная техника» (0628). Все это дало толчок для создания соответствующих кафедр.
Деканы факультета после В.Т. Орлова за все последующие годы по сегодняшнее время:
- 1958–1959 — Борис Сергеевич Синицин, канд. техн. наук, доцент кафедры автоматики, телемеханики и измерительной техники (АТиЭИТ)
- 1959–1961 — Николай Гаврилович Яруткин, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры математики
- 1961–1964 — Николай Евлампиевич Ефанин, доцент, заведующий кафедрой радиоприемных и радиопередающих устройств (РПиРПУ)
- 1964–1970 — Лев Лонгинович Прочаков, доцент кафедры конструирования и технологии производства радиоаппаратуры (КТПР)
- 1970–1976 — Вадим Арсентьевич Леонтьев, доцент кафедры антенно-фидерных устройств (АФУ)
- 1973–1976 — Григорий Степанович Садовой, канд. техн. наук, доцент кафедры РПиРПУ
- 1977–1991 — Александр Александрович Шорин, канд. техн. наук, доцент кафедры теоретических основ радиотехники (ТОР)
- 1991 – Владимир Павлович Разинкин, канд. техн. наук, доцент кафедры ТОР
- 1991–1993 — Евгений Александрович Коняшенко, д-р физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой антенных систем (АС)
- 1993–2007 — Виктор Алексеевич Гридчин, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой полупроводниковых приборов и микроэлектроники (ППиМЭ)
- 2007–2021 — Владимир Александрович Хрусталев, д-р техн. наук, профессор кафедры электронных приборов (ЭП)
- С конца января 2021 года — Сергей Анатольевич Стрельцов, канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой общей физики (ОФ)
Первым заместителем декана и первым деканом из числа выпускников РТФ были ассистент кафедры ТОР Альберт Николаевич Яковлев (1960 — 1961 гг., выпускник 1959 г.) и доцент кафедры РПиРПУ Григорий Степанович Садовой (1973 — 1976 гг., выпускник 1961 г.).
В соответствии с приказом № 204 от 04.03.1961 от РТФ «отпочковался» приборостроительный факультет (ПСФ). С РТФ на ПСФ были переданы студенты, набранные на специальности 0604, 0606, 0608, 0611, 0612, 0628. К ПСФ были прикреплены и соответствующие кафедры: диэлектриков и полупроводников; автоматики, телемеханики и электроизмерительной техники, электровакуумной техники и промышленной электроники, а также кафедра физики и кафедра иностранных языков. Деканом ПСФ был назначен доцент Евгений Алексеевич Мамонов.
В 1963 году из ПСФ выделяется факультет автоматики и математических счетно-решающих приборов и устройств (АМФ, декан — канд. техн. наук, доцент Михаил Степанович Чахлов), который в 1969 году был переименован в факультет автоматики и вычислительной техники (АВТФ). В свою очередь, из АВТФ выделяется еще ряд факультетов.
С 12 апреля 1965 года (приказ № 1656) ПСФ был переименован в факультет электронной техники (ФЭТ). Первым деканами ФЭТ был Владислав Николаевич Гаревский (1965–1970).
В соответствии с решением Ученого совета вуза (24.02.1993) издан приказ ректора № 202 от 18.05.1993 о создании факультета радиотехники и электроники (РТиЭ) на основе слияния РТФ и ФЭТ (с территориальным размещением в IV корпусе). Деканом факультета РТиЭ назначен Евгений Александрович Коняшенко — д-р физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой антенных систем.
С целью дальнейшей интеграции факультетов, улучшения материально-технической базы учебного процесса в состав факультета РТиЭ 4 ноября 1993 г. (приказ № 387) включены кафедры физико-технического факультета (ФТФ): полупроводниковых приборов и микроэлектроники (ППиМЭ), лазерных систем (ЛС), электрофизических установок и ускорителей (ЭФУиУ). Краткое название факультета — ФРТиЭ. Сам ФТФ преобразован в физико-техническое отделение в составе факультета ФРТиЭ. Факультет возглавил д-р техн. наук, профессор Виктор Алексеевич Гридчин.
ФРТиЭ в составе с физико-техническим отделением не просуществовал даже года. Совместным решением НГТУ и Институтов ядерной физики и лазерной физики СО РАН было принято положение о воссоздании ФТФ. Приказом от 14.02.94 № 70 закреплено создание ФТФ в составе двух кафедр: ЛС и ЭФУиУ. Деканом ФТФ назначен д-р физ.-мат. наук, профессор Виталий Васильевич Анциферов.
20 апреля 1994 года (приказ № 168) факультет РТиЭ переименован в факультет радиотехники, электроники и физики с сокращенным названием: факультет РЭФ.
22 октября 2008 года ученый совет факультета принял решение (протокол № 9) о переименовании факультета. Новое название — факультет радиотехники и электроники (РЭФ, т. е. прежняя аббревиатура).
Первой выпускающей кафедрой на факультете была кафедра теоретических основ радиотехники (ТОР), осуществлявшая (с 1955 г.) все радиотехническое образование. Основателем и первым ее заведующим был доцент Сергей Павлович Пазухин, многие годы проработавший на руководящих должностях радиотехнических предприятий и НИИ Москвы и Новосибирска. Он же стал основателем радиотехнического направления на факультете.
Из состава кафедры ТОР вышли все выпускающие кафедры РТФ:
- 1957 — электровакуумной техники и промышленной электроники (ЭВТиПЭ, заведующий — канд. техн. наук, доцент Георгий Владимирович Грабовецкий),
- 1958 — радиоприемных и радиопередающих устройств (РПиРПУ, чл.-корр. АН СССР, д-р техн. наук, профессор Константин Борисович Карандеев),
- 1964 — антенно—фидерных устройств (АФУ, д-р техн. наук, профессор Николай Иванович Кабанов),
- 1967 — конструирования и технологии производства радиоаппаратуры (КТНР, канд. техн. наук, доцент Владимир Иванович Букреев),
- 1978 — приборных устройств (ПУ, д-р техн. наук, профессор Иосиф Григорьевич Колкер).
Кафедры
Наука на РЭФ
Ведущими направлениями РЭФ являются исследования в области криогенной квантовая электроники, методов обработки сигналов в задачах телекоммуникаций, радиолокации, цифровой обработки сигналов и изображении, средств имитации радиолокационных сигналов, разработки и исследования устройств и систем силовой электроники.