15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Великий и могучий и Китайские церемонии: учим русскому и учим русский

Новости

Серия международных круглых столов прошла в НГТУ НЭТИ с участием студентов Чэндунского университета иностранных языков (Chengdu International Studies Institute) и магистрантов кафедры филологии, обучающихся по направлению «Методика преподавания русского языка как иностранного».

Мероприятия проходили онлайн и были посвящены теме «Межкультурный конфликт: способы предотвращения, разрешения и выхода».

Как все начиналось? Бывшая магистрантка нашего вуза Чжан Цзиюань, которая преподаёт русский как иностранный в Чэндунском институте иностранных языков, продолжала поддерживать связь со своим преподавателем Мариной Сергеевной Беловой и, когда узнала, что на кафедре филологии запланирована серия круглых столов, предложила присоединиться со своими учениками.

Так и наши, и китайские студенты получили отличную практику общения. Преподаватель Белова со студентами предложили несколько тем, которые, с одной стороны, были бы интересны и нашей, и китайской молодежи, с другой, соответствовали бы уровню владения китайских ребят русским языком. Наибольший интерес вызвал разговор о том, что удивляет, поражает и ставит в тупик в культуре и быте другого народа. Студенты НГТУ НЭТИ и Чэндунского института иностранных языков исследовали лингвистические, фонетические, бытовые, традиционные сходства и различия, готовили презентации и участвовали в дискуссиях.

Например, на «Прецедентных феноменах» обсуждали слова, ситуации и высказывания, которые часто употребляются русскими людьми в речи и порой ставят в тупик иностранца, осваивающего «великий и могучий».

О том, как прошли международные круглые столы, рассказывает Владимир Семенов, магистрант кафедры филологии:
— Прошедшие мероприятия были мне интересны и на этапе подготовки, и как участнику круглых столов. Подготовка материалов для проведения круглого стола позволила реализовать свои идеи о том, как в рамках профессиональной деятельности возможно провести презентацию разных аспектов русской культуры. В то же время было очень здорово и участвовать в круглом столе, очень приятным оказалось общение с китайскими студентами — они рассказали об интересных особенностях их культуры. Участники с китайской стороны оказались очень активными и интересными молодыми людьми.

Магистрант Анастасия Нефедова присоединилась к Владимиру:
— Я думаю, что наши круглые столы прошли очень удачно и интересно! Они стали хорошей практикой, так как русские студенты получили опыт в организации и проведении подобных мероприятий, а китайские студенты — важную языковую практику с носителями языка. Формат круглого стола предоставил возможность просто поговорить и узнать что-то новое как о другой, так и о своей культуре. Отдельно можно отметить, что аудитория была действительна заинтересована в обсуждении, что и сделало круглые столы такими увлекательными. И даже дистанционный формат, который многим не нравится, не помешал: техническая организация была хорошей. Создание и работа с материалами и презентациями для мероприятий тоже доставили удовольствие!

Заметка о международных круглых столах на сайте Чэндунского института иностранных языков.

Видео

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх