15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ модернизировали программно-аппаратный комплекс радиолокационных имитаторов

Новости

Ученые НГТУ НЭТИ модифицировали разработанный ими программно-аппаратный комплекс имитаторов радиолокационных сигналов и помех, позволяющий удешевить и упростить испытания разработок. Не имеющий аналогов в стране матричный имитатор радиолокационных сигналов и помех был разработан и запатентован учеными НГТУ НЭТИ. В вузе разрабатывают, модифицируют, производят и обслуживают данное устройство. Устройство позволяет в реальном времени полномасштабно формировать практически любые встречающиеся в настоящее время сигналы и помехи. Таким образом, испытания новых разработок и исследований можно проводить в лабораторном режиме, не выезжая на специальные полигоны, что значительно удешевляет процесс. Себестоимость одного имитатора сравнима с одним тестовым полетом, который стоит несколько миллионов рублей. Учеными НГТУ НЭТИ запущено мелкосерийное производство, ежегодно выпускающее несколько единиц имитаторов для нужд заказчиков — компаний оборонной промышленности. Срок окупаемости имитатора — менее года. Кроме того, имитаторы можно использовать в качестве тренажеров, предназначенных для подготовки операторов радиолокационных комплексов.

Нынешняя модернизация устройства проведена с целью сделать его отвечающим современным требованиям и задачам оборонно-промышленного комплекса. Так, устройство стало быстрее и вместе с тем дешевле.

«В современных условиях появляются новые потребности, новые задачи, новые режимы. В связи с чем мы модернизировали аппаратную и программную составляющую. Цель остается той же — использование устройства для имитации радиолокационных сигналов. Такая работа будет проводиться и дальше, исходя из тех вызовов, которые перед нами ставит время и технический прогресс», — сообщил заведующий кафедрой радиоприемных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ Максим Степанов.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх