15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ разработали прибор для экспресс-диагностики остеопороза (видео)

Новости

Прибор, позволяющий определять плотность костей и диагностировать остеопороз на ранних стадиях, создали ученые НГТУ НЭТИ на основе прибора для измерения добротности зданий.

Лежащее в основе нового прибора устройство для исследований добротности зданий и сооружений использует принцип выделения резонанса стоячих волн из микросейсмического шума, что позволяет оценить устойчивость зданий и других объектов капитального строительства. Таким образом в Новосибирске было проверено множество сооружений, например, Бугринский мост.

Лабораторный прототип модернизированного прибора, позволяющего определять плотность костной ткани, в конце 2019 года был протестирован на 450 добровольцах. Ученые проверяли плотность периферических костей — позвоночника, тазобедренной, локтевой, плечевых.

«Лабораторный прототип выглядит как датчики поршневого типа. Я устанавливаю их на периферическую кость, и почти мгновенно происходит накопление акустических шумов. Поскольку наш организм очень живой, все шумы проходят через кости, и создающиеся от этого волны прибор фиксирует и интерпретирует», — пояснил принцип работы устройства доцент кафедры геофизических систем физико-технического факультета НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Константин Федин.

Прибор был успешно протестирован именно для диагностики остеопороза в клинике Института лимфологии. Для тестирования была сформирована группа — 35 мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Специалисты Института лимфологии проводили контрольное измерение рентгеновским методом Dexa, в то время как ученый использовал свой прибор. Расхождения в результатах не превысили 1 %.

В конце 2020 года Константин Федин подал заявку на получение патента. В настоящее время разработчик находится в поиске инвестора для создания медицинского прибора. Создание работающего прототипа, по оценкам разработчика, потребует около 50 тысяч долларов. Однако прибор, выпущенный в серийное производство, будет выигрывать по стоимости и доступности. Применять его можно будет как в крупных клиниках, так и в фельдшерско-акушерских пунктах, женских консультациях и поликлиниках.

Сам прибор для измерения будет выглядеть как карманное устройство, а для обработки данных будет достаточно программы, установленной на мобильном телефоне. Использование прибора К. Федина позволит избежать вредного рентгеновского излучения. Кроме того, он безвреден для категорий пациентов, которым противопоказано рентгеновское исследование, в том числе беременным и тяжелобольным.

Видео

Справка: Остеопороз — системное заболевание, при котором уменьшается прочность и плотность костной ткани скелета, что увеличивает риск травм, переломов и деформаций костей.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх